郁晓红在县工会第十五次代表大会致贺词

发布日期:2017-12-04  浏览次数:

    在县工会第十五次代表大会开幕式上,市总工会党组书记、常务副主席郁晓红致贺词,她指出,五年来,德清各级工会组织始终坚持党的领导,特别是在深化工会改革、网上工会建设、劳动关系预警调处机制建设、区域化工建、新领域新业态工会组建、乡镇(街道)总工会建设等方面,创造了不少成功经验,走在全市前列。

面对新形势新任务,郁晓红希望德清县各级工会组织充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,团结动员广大职工努力开创工会工作新局面。

一、要坚持正确方向,团结带领广大职工听党话、跟党走

坚持党的领导,是中国特色社会主义工会发展道路的根本要求。各级工会要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。要认真组织学习,充分发挥自身优势,教育引导广大职工群众牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、分析问题、解决问题,不忘初心,牢记使命,团结动员广大职工为加快赶超、实现“两高”而努力奋斗,切实承担起团结引导职工听党话、跟党走的政治使命。

二、要聚焦赶超发展,组织动员广大职工立足岗位、创业创新

工人强,才能产业强;产业强,才能国家强。各级工会要强化服务中心、服务大局的责任感使命感,把职工建功立业活动融入经济发展、职工成长的全过程,深入开展“中国梦 劳动美”“劳动光荣、创造伟大”等主题宣传教育活动,大力弘扬新时期劳模精神、劳动精神和工匠精神,组织引导职工在助推德清发展中实现自身价值。要广泛开展各类群众性劳动竞赛、工人先锋号创建和职工创新创业活动,加强职工技能素质提升体系建设,努力建设一支知识型、技能型、创新型的新时期产业工人队伍,切实在新征程中发挥主力军作用。

三、要突出主责主业,维护和发展好广大职工的合法权益

维护广大职工的合法权益是工会组织的基本职责。各级工会要始终坚持以人民为中心的发展思想,以发展和谐劳动关系为主线,代表好、维护好、发展好广大职工的合法权益。要不断深化以劳动关系预警调处为核心的维权机制建设,认真研究劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全等涉及职工切身利益的困难和问题,及时向党委政府反映,提出意见建议,推动职工群众最关心最直接最现实的利益问题得到妥善解决。要加强困难职工精准帮扶和广大职工普惠化服务,不断拓展服务内涵,扩大服务覆盖面,推动广大职工共享改革发展成果,享有更多获得感。

四、要全面深化改革,进一步提升工会组织吸引力凝聚力战斗力

习总书记指出,新形势下,工会工作只能加强不能削弱。各级工会要把党的群众路线作为工会工作的生命线,坚定不移地增“三性”,去“四化”,强化服务意识、提升服务能力,使工会组织成为职工信赖的“娘家人”。要深化“党建带工建”,巩固和拓展工会改革成果,使职工群众的知晓度、参与度、满意度成为检验改革成效的“试金石”。要大力推进网上工会建设,打造网上网下相互促进、有机融合的“职工之家”,以全方位、一站式的服务来赢得广大职工的向心力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统