退休前解除劳动合同

发布日期:2016-04-27  浏览次数:

  案例九:退休前解除劳动合同
  56岁的张先生在一家公司已经任职17年,他的合同于2013年1月31日到期。在2012年8月1日通知他解除劳动合同,2日起不用来上班了,没有说明任何理由。张先生认为自己任职已经17年了,而且马上快要退休了,现在单位提出终止,不应该也没有人情味。
  【分析】《劳动合法法》第四十二条规定: 劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条 、第四十一条的规定解除劳动合同:第五项规定,在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。
  张先生由于在公司工作已经17年,他现在是56岁,正好据法定退休年不足五年,所以单位是无权解除和他的劳动关系,直至达到法定退休年龄。
  【工会提示】一般情况下,劳动合同到期,单位和个人都是有权单方面终止劳动合同关系的,但是针对工龄较长且达到法定退休年龄的老职工,《劳动合同法》做出了一些特殊的保护,第四十二条是关于此项的规定。广大的老职工在遇到劳动合同、社保等问题时,应积极和企业协商或者通过劳动争议仲裁解决,维护合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统