保密费和竞业限制补偿金不能划等号

发布日期:2016-04-27  浏览次数:

  案例三:保密费和竞业限制补偿金不能划等号
  2008年1月6日,张某入职北京甲房地产销售公司。双方订立了6年期限的劳动合同,约定张某担任该公司B项目的销售总监。劳动合同约定张某在在职期间以及劳动合同解除或终止后,仍应该保守原公司商业秘密,并且其离职后1年内不得在北京区域内同类型公司从事存在竞争关系的工作。公司每月支付给张某5万元工资,其中有1万元属于保密费。若张某不履行竞业限制义务则需向公司承担6万元的违约金。
  2014年1月6日,张某与北京甲房地产销售公司的合同到期终止。2014年7月,张某申请劳动仲裁要求北京甲房地产销售公司按照月工资标准的30%一次性支付其2014年1月7日至2014年4月7日竞业限制补偿费4.5万元。
  【分析】《劳动合同法》第二十三条规定:用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。
  对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
  第二十四条规定:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。
  竞业限制义务是依约定而产生,是员工离职后因与企业达成竞业限制协议后而产生的义务。
  本案中,双方签订劳动合同中有明确的竞业限制条款,约定合同在解除或终止后,张某仍负有保密义务,公司在竞业限制期限内按月给予张某经济补偿,但公司混淆了保密费和经济补偿金,应当按时支付给张某经济补偿金。
  【工会提示】实践中,用人单位和劳动者经常会在同一份协议中同时约定保守商业秘密和竞业限制义务,认为二者没有区别,企业每月支付给员工的保密费就是竞业限制补偿金。企业的这种理解存在严重错误。保密费和竞业限制补偿金是存在根本区别。保护商业秘密是法律赋予企业的一项绝对权。劳动者不仅在劳动关系存续期间负有保守企业商业秘密的义务,在劳动关系解除或终止后也负有保密义务。保守企业的商业秘密是员工的忠诚义务,即使企业不与员工签订保密协议,不支付保密费,员工也负有此项保密义务。竞业限制则是保密的一种手段。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统