工人诉某冶金厂危险作业案

发布日期:2016-04-27  浏览次数:

  案例六:工人诉某冶金厂危险作业案
  某冶金厂从农村地区招了一批工人,负责工厂在一矿上的金属矿的井下开采工作。这批工人认为虽然累了一点,但是工资报酬还可以,于是就同意了。可是三个月以后,这批工人身体相继出现不正常的症状,去医院体检,才发现原来是矿井中有许多放射物,而冶金厂也没有为工人提供防护设备,时间长了,就出现身体不适的现象。于是,工人们就去找厂领导,说冶金厂事先没有告知他们工作的危险性,要求厂领导为他们安排其他工作。但是该厂拒绝了工人们的要求。工人遂向当地劳动仲裁委员会提出申诉。
  【分析】《劳动合同法》第三十二条规定: 劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告。
  以上法条规定了劳动者对劳动过程中的危险因素享有知情权。该案中冶金厂则隐瞒了危险性,侵犯了劳动者的知情权,更没有为工人提供必要的防护措施,拒绝工人们调换岗位的做法都是不正确的行为。
  《中华人民共和国职业病防治法》从法律上规定了职业病应当享受的待遇,包括医疗待遇、疗养待遇、调整工作、调换岗位等,所以工人们提出调换岗位的请求是合乎法律规定的,冶金厂应该给予满足。
  【工会提示】从事高污染、高耗能的企业,在录用职工前,用人单位应当将劳动过程中可能产生的职业病危害及其后果等如实的告知劳动者,为防止劳动者因从事有害有毒物质的劳动而发生职业性中毒,为劳动者提供必要的防护用品和防护措施。用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统