怀孕被辞退,怎么办?

发布日期:2016-04-27  浏览次数:

  案例八:怀孕被辞退,怎么办?
  沈小姐供职于一家会计师事务所,担任行政工作。2013年底,沈小姐发现自己怀孕了,刚开始沈小姐不敢向会计师事务所说明这个情况。主任得知后,较为恼火,第二天就让行政主管通知沈小姐她已经被辞退了。沈小姐怎么也想不到是这个结果。
  【分析】《劳动合同法》第四十二条 劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条 、第四十一条 的规定解除劳动合同:第四项女职工在孕期、产期、哺乳期的。《女职工保护特别规定》第五条规定:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。
  这家会计师事务所的做法是一种严重违法行为,沈小姐可以要求用人单位继续履行劳动合同,发放工资及为其缴纳社保。沈小姐如不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》第四十七条规定支付赔偿金。第四十七条:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
  【工会提示】一些企业制定企业规章制度时,严重歧视女职工,譬如规定入职几年内不得怀孕,或者在得知女职工怀孕后,试图通过调岗或者其他方式逼迫职工自己辞职,甚者,直接辞退女职工,此类现象屡见不鲜,严重侵害女职工合法权益。遇到此类情况,女职工应坚决说不,更应拿起法律武器维护自身权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统