厉志海调研金华工会工作时强调 深入学习习总书记庆五一重要讲话精神把工会组织的服务触角延伸到最基层

发布日期:2015-05-15  浏览次数:

通讯员章颖、王龙玉记者羊荣江报道近日,省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海一行在金华调研指导工会工作。省人大常委会委员、内司委主任委员宋光宝,省总工会副主席李锦平,金华市委书记徐加爱,市委副书记、市长暨军民,金华市政协副主席、市总工会主席朱恒钱等参加调研。
厉志海一行实地走访了金华市职工服务中心、浙江省总工会双龙工人疗养院等地,并与金华市工会干部座谈交流,认真听取了相关工作情况的汇报。
对于金华工会工作,厉志海给予了充分肯定。他说,金华市总工会积极围绕中心开展工作,可圈可点。一是服务大局有亮点,开展“五水共治”
立功竞赛和“金华好技工”职业技能大赛、就业培训,有力推动了经济社会转型升级发展;二是服务职工有特色,推行职工医疗互助保障和工会卡,提高劳模津贴和劳模困难帮扶基金,推动企业建立“心灵港湾工作室”等举措在构建和谐劳动关系、维护职工合法权益等方面发挥了积极作用;三是服务基层有新的进展,乡镇工会、企业工会组建率大幅提高,为工会组织更好地发挥作用打下了基层基础;四是工会自身建设有新的加强,工会干部服务职工的能力和水平有了明显增强。
厉志海强调,做好下阶段工会工作,首先要深入认真学习习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨全国劳模和先进表彰大会上的重要讲话精神,深入领会劳动精神的深刻内涵和工人阶级的重要地位,进一步提高服务职工的自觉性;其次要围绕中心,服务大局,围绕党委政府的重点工作组织劳动竞赛,通过“工人先锋号”、劳动模范等载体,开创一批有特色的劳动品牌;要继续深化基层工会建设,重点是加强乡镇(街道)、村(社区)的工会组织建设,把工会组织的服务触角延伸到最基层;第三要改善工会服务职工基础设施的条件,抓住机遇,落实好工人文化宫、职工服务中心和工人疗养院的建设改造工作,进一步增强工会软硬两种实力;第四要继续加强工会自身建设,做到依法建会、依法管会,依法维权,提高工会工作的法治化水平,全力开创金华工会工作新篇章。
金华市委书记徐加爱表示,金华市委将进一步加大对工会工作的支持保障力度,希望工会组织在树立行业标杆上发挥更大作用,建立各行各业优秀人才数据库,营造劳模时刻在我们身边的良好氛围;最大限度地维护职工合法权益、建立和谐劳动关系;在制度建设方面发挥更大作用,不断适应职工队伍的变化,加强工会组织自身建设,尽可能提供全方位的公共服务,做到职工的需求在哪里,工会服务就要开展到哪里。
金华市长暨军民表示,金华市政府将以此次调研为契机,继续加强对工会工作的支持,突出重点,扎实工作,在全市营造劳动光荣、劳动创造价值的正能量,使金华工会工作再上一个新台阶。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统